聖靈的大能(卡森解經系列)

聖靈的大能(卡森解經系列)
出版社︰ 麥種
庫存狀態︰ 2
銷售價︰ HK$129.00
購買數量︰     - 或 -   收藏

作  者: D.A. Carson

出版社: 麥種

語  言: 繁體中文

簡  介: 縱觀當代基督教神學和個人經驗,最重要的主題似乎莫過於跟一般所謂的「靈恩運動」(charismatic movement)有關的主題了。正如我們將要討論的,根據聖經中對 cavrisma這個詞的用法,使用「靈恩運動」這個稱號多少有些誤導;但是,由於它是一個通用的詞彙,我還是會繼續使用它。無論如何,探討這個主題的困難處不是在用詞,而是在內容本身。這個運動不僅包括了傳統的「五旬節」教派,也包括了來自整個基督教世界中大多數宗派裏的少數人;而且,在世界的某些角落──例如南美洲──這個運動代表了更正教主要教派的聲音,同時成功地打入了羅馬天主教會。無論抱持甚麼樣的神學,年輕的牧師都 會跟由靈恩運動引發的問題摔跤,其頻繁的程度(有時候還有痛苦的程度),就好像是在對付他們身在這條道路上所遇見的其他事情一樣。 隨著靈恩運動的成長,它也變得更加多樣化,因此,對它作許多一般性的陳述顯然是簡化主義(reductionism)的作法。然而,也許這樣說是較合理的:在靈恩派和非靈恩派(如果我能繼續以不切合聖經的方式使用這些詞彙的話)眼中,對方經常抱著一成不變的態度。靈恩派認為非靈恩派多數是沉悶的傳統主義者,他們並不真正相信聖經,也沒有真實地渴慕主。他們害怕深刻的屬靈經歷,過於驕傲使他們不能全心把自己獻給神,比較多關 心的是禮儀而不是實際,而且喜愛的是關於真理的見解,而不是真實的成為肉身的道。他們擅長於寫神學鉅著而不是傳福音;他們看問題的眼光是失敗主義,他們採取防禦的姿態,他們的敬拜沉悶,在他們個人的經歷中,毫無聖靈的能力。當然,非靈恩派本身傾向以稍微不同的眼光看事物。他們認為靈恩派屈從於現代人對於「經歷」的喜愛,甚至以犧牲真理為代價。他們認為靈恩派極度不合聖經,尤其是他們高舉自己說方言的經驗,成為神學和屬靈方面的口號。如果他們在增長,大部 分的力量可歸因於他們原始的成功主義,他們那種類似民粹主義的菁英思想,和他們所承諾的達到聖潔和得到能力的捷徑。他們擅長於分裂教會和偷羊,勝於傳福音,在與其他信徒的關係上,他們善於表現出一個人高高在上的屬靈姿態,而不是忠心的、謙卑的服事。他們看問題的眼光是帝國主義者(只有他們擁有「全備的福音」),他們態度粗魯,在敬拜中沒有節制,對聖經沒有任何真實的領悟,只差沒有抵擋聖經經文罷了。 無論如何,我們必須回到聖經。這是這本書的理論基礎。我並不幻想我所說的會是特別新穎,或者將會徹底說服每一個思考過這些問題的人;而且這本書主要集中在一個狹窄的範圍(只是新約聖經一卷書中的三章經文而已),這必然也會限制我的結論。然而,我希望在結尾的一章中綜合聖經中夠多的其他材料,特別是使徒行傳中 的材料,使得所獲致的結論是沒有被歪曲的。另外,雖然我的注意力主要集中在哥林多前書十二至十四章,我所關注的目的卻是想要把這本書寫成一部神學性的解經書 (正如英文原著的副標題所標明的),這使我不得不稍微回應一些其他的基督教教義,並且與語言學家、社會人類學家、和歷史學家的研究調查結果,還有在當今教 會中實踐的和受歡迎的一些信念進行互動,即使這些考慮超出了新約聖經學習的範圍;因為我相信如果教會要在這些問題上和睦共處,當我們堅稱說所有人都必須高舉聖經的權柄的同時,也必須嘗試著公平地衡量所有相關的證據。當然,聖經的權柄不能傳遞給我這個解釋者;所以,我將不時地指出我所作的解釋性判斷的確定程度如何,這樣的話,儘管我們不能在所有的細節上取得一致,也許大多數人可以在大部分的核心問題上有一致的看法。

如果您對本商品有什麼問題或經驗,請在此留下您的意見和建議!

您的姓名︰


您的評價︰ 注意︰ 評論內容不支持HTML代碼!

顧客評分︰ 劣評           好評

請在下框輸入驗證碼︰



臉書留言 ()
基督徒書室 Remnant Footsteps Bookstore © 2024